中文    |    ENGLISH    |    管理登录
实验室动态
张勤河教授主持的科研成果通过省科技成果鉴定
2014-01-08 16:02:19 作者:webmaster 来源: 浏览次数:0

    张勤河教授主持的科研成果通过省科技成果鉴定
2013年 12 月 29 日,机械工程学院张勤河教授和莱芜钢铁集团有限公司联合主持完成的山东省科技发展计划项目“大型构件多道次复杂 成形过程数值仿真与质量控制”通过山东省科技果鉴定,委员会一致认为,该项目取得了原创性科研成果达到国际先进水平。

    H型钢是目前国内外应用最为广泛的一种经济断面高效材,其成型钢是目前国内外应用最为广泛的一种经济断面高效材,其成形过程是一个高度非线性,变机制和工艺条件都非常复杂,用传统的金属成形理论方法很难进行精确数学、力分析,其生产工艺的 研究多以试验性和轧为主,严重降低了新工、产品艺的研发效率和经济益。目前,有限元法已被越来多地应用于型钢热轧工艺的模拟,但由于通用有限元软件自身局性以及轧制中大变形问题造成仿真前处理建模繁琐、道次间网格重构与信息准确传递困难以及后处理信息提取不便的问题。该项目研究并构建了高温状态下难以及后处理信息提取不便的问题。该项目研究并构建了高温状态下扎件材料的本构关系; 提出了 基于 网格重构和轧制信息传递的多道次成形过程的数值分析方法,保证了仿真顺利进行提高效率;开发了有限元分析的前、后处理模块和大型H型钢轧制工艺优化软件, 实现了多道次轧制仿真的自动化建模、信息快速提取和轧制工艺参数的自动化建模、信息快速提取和轧制工艺参数的优化,提高了生产效率和制品质量。形成具有自主知识权的大型构 件多道次复杂成形过程数值仿真与质量控制系统。
    目前,项成果已功应用于莱芜钢铁集团有限公司的新产品设计与开发,实现了成形过程数值仿真的参化、自动和便捷提高与开发效率,节约了研成本。
    该项目成果可进一步用于其它型钢或板材的成形过程仿真,涉及到冶金、有色属机械建筑民用等各个领域。可见,该技术具有广阔的应用前景,推广后可应用到 冶金、有色属机械建筑民用等各个领域后可带来显著经济效益和社会。

版权所有 © 2012-2013 高效洁净机械制造教育部重点实验室(山东大学)
地址:济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061
电话/传真:0531-88392045 Email:hmm@sdu.edu.cn