中文    |    ENGLISH    |    管理登录
学术交流

        近5年来,主办和协办大型国际学术会议 5 次, 8 位教师受邀到国外讲学,近 50 人次在国家留学基金等项目资助下出国访学,邀请国外著名学者来我校进行学术交流和报告 30 人次,国际学术交流与合作的能力与水平大幅度提高。

        实验室将在 “ 开放、流动、联合、竞争 ” 的思想指导下,开展多种形式的国际国内合作和学术交流,与国内外著名大学的相关实验室联合,并建立密切的合作交流关系,联合申请国际合作项目,积极参与国际国内重大课题。

        实验室在运行过程中,将坚持对外开放,形成国内在 高效与洁净机械制造 领域研究课题覆盖面广,理论与实践密切结合的具有一定特色的研究基地和专业人才培养基地。实验室具备良好的人员和设备条件,对外开放的运作方式可为外来研究人员进行科研以及寻求对外研究合作提供良好的支撑。

        与国外科研机构建立研究人员互访和讲学制,邀请国际著名学者、教授来讲学和开展合作研究,加强多学科交叉与融合。积极主办和参与国内外学术会议,加强学术交流,提高教育部重点实验室在学术界的地位。

        与国内大学、研究机构特别是实验室学术委员会所在单位建立密切的合作关系,发挥学科、专业上的优势互补,共同策划和争取国家重大项目,联合培养高层次人才。

        同时,积极 与中国重汽集团、滨州活塞集团、济南一机床集团、济南二机床集团等大中型企业联合建立 “ 产学研联盟 ” , 建立密切合作关系,促进科研成果的转化和产业化进程。

        围绕本实验室的研究方向, 设立教育部重点实验室开放基金和开放课题。 根据国际最新研究进展,制定实验室开放课题指南,每年对外设立开放课题,目的是鼓励校外优秀科研人员在本学科方向做出有创新性的研究成果,进一步提升实验室的学术地位;同时充分利用实验室的优势资源如高水平学术带头人和先进的研究环境,对外提供指导和帮助,推动我国 高效与洁净机械制造 领域的发展。

        实验室建成后将陆续接受国内外研究人员和工作人员进修、学习、交流和从事科研活动,促进信息流通。就重大的科研课题对外公开招聘科研人员进行共同研究开发。对承担国家重点项目的组织和个人优先开放。与国内外著名实验室联合培养研究生。加强与学校内其他院系的交流合作,共享资源,山东大学将为实验室的开放提供必要的条件和方便。

版权所有 © 2012-2013 高效洁净机械制造教育部重点实验室(山东大学)
地址:济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061
电话/传真:0531-88392045 Email:hmm@sdu.edu.cn