中文     |     ENGLISH
实验室动态
高效洁净机械制造教育部重点实验室学术委员会会议举行
2018-06-19 18:50:48 作者: 魏宏 陈时光 来源: 浏览次数:

6月16日,高效洁净机械制造教育部重点实验室学术委员会会议暨学术年会在山东大学千佛山校区举行。重点实验室学术委员会副主任、中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授,中国工程院院士、大连理工大学校长郭东明教授,山东大学校长樊丽明、校党委副书记仝兴华出席会议。

樊丽明在致辞中说,机械工程学科是山东大学的老学科、大学科、重要学科,在发展历史上为区域经济发展和科学研究作出了突出贡献。她强调,新时期,学校围绕如何建设“双一流”作出了系列规划,围绕山东新旧动能转换的国家战略,出台了服务山东的各项行动计划,作为学校“双一流”特色学科群之一的机械工程学科,理应在服务山东特别是服务“智造山东”系列规划工作中发挥重要作用,这是山东发展的迫切需要,也是对山东大学发展提出的挑战和任务,她希望各位专家继续对实验室的建设和发展给予指导、支持和帮助。

实验室主任、教育部长江学者特聘教授黄传真作实验室2017年度工作进展报告,汇报了实验室的基本情况、研究进展、师资队伍建设等情况,并提出实验室2018年度工作计划。实验室学术骨干张承瑞教授、陈颂英教授、谢玉东副教授分别作了题为“基于云知识库的智能数控系统设计和实现”“基于多松弛时间的格子玻尔兹曼三重网格加密算法研究”“新型潮流能发电技术研究”的学术报告。

与会委员审议了实验室工作报告,与实验室学术骨干进行了交流,并提出了许多建设性意见、建议。通过讨论,与会专家认为,一年来重点实验室的各项工作取得了重要进展,实验室的工作把握住了高效洁净制造学科亟待解决的基础理论和应用基础研究问题,在高效洁净制造基础、先进切削刀具、精密微纳加工、增材制造与再制造、微纳操控、海洋装备等方面开展了开拓性研究工作,形成了实验室的新优势和新特色。2018年度的研究计划切实可行,建议进一步加强原有优势、加速形成总体优势、强化形成区域优势,在解决国家重大需求方面形成有力支撑,协调发展,有序推进。

会议由谭建荣院士主持,他充分肯定了实验室围绕高校洁净制造学科发展开展的研究和取得的突破进展,充分肯定了实验室对我国制造业及区域经济发展作出的重要贡献,并对实验室人才队伍建设提出建议。郭东明院士在交流中建议实验室继续凝练研究方向,深挖特色和优势,期待实验室在未来更好的承担起科技创新、服务山东新旧动能转换和服务国家制造业发展的社会责任。

高效洁净机械制造教育部重点实验室学术委员会成员,实验室学术骨干及机械工程学院领导班子成员参加会议。

 

版权所有  ©  2012-2013  高效洁净机械制造教育部重点实验室(山东大学)
地址:济南市经十路17923号山东大学千佛山校区  邮编:250061
电话/传真:0531-88392045  Email:hmm@sdu.edu.cn